Partage - Chat

La plateforme de messagerie Partage met à disposition un outil de discussion instantané ou "chat".

Présentation de l'interface

Par défaut, la fenêtre principale, appelée "Chat", est réduite en bas à droite de l'interface de Partage.
Un clic sur celle-ci permet de la déployer :

Cette fenêtre affiche la liste des contacts que vous avez ajoutés, ainsi que leur état.

En cliquant sur la barre qui affiche CONNECTÉ par défaut, vous pouvez choisir un état, qui informe les autres utilisateurs de votre niveau de disponibilité :

Voici les définitions des différents états :

  • Connecté : vous êtes disponible pour discuter avec vos contacts.
  • Occupé : les messages envoyés par vos contacts ne surgissent pas, mais s'ajoutent en arrière-plan dans la fenêtre de discussion.
  • Absent : vous n'êtes pas disponible pour discuter, mais les messages s'affichent normalement dans l'interface.
  • Invisible : vous êtes connecté sur Partage, mais vos contacts vous voient "hors ligne".

Ajouter un contact

Pour lancer une discussion avec un collègue, il faut d'abord l'ajouter dans vos contacts.

Dans le menu symbolisé par trois points, cliquer sur Ajouter un contact :

Une fenêtre apparaît.

  • Saisissez l'adresse de courriel du contact. En saisissant les premiers caractères du nom, le contact sera automatiquement proposé : le sélectionner.
  • Choisissez un surnom pour désigner le contact.

Dans la fenêtre principale, un point d'interrogation apparaît à côté du contact :

Le contact est à l'état Invité. Il doit accepter votre invitation pour vous permettre de lancer une discussion.

Votre nom apparaîtra dans la fenêtre principale de votre contact de la façon suivante.
Celui-ci devra alors cliquer sur "Accepter l'invitation".

Une fois l'invitation acceptée, un simple clic sur son surnom ouvre une fenêtre de discussion.

Que faire si la fenêtre de chat n'apparait pas

Si vous utilisez le bloqueur de publicités ublock, celui-ci peut bloquer la fenêtre de chat (lorsqu'elle est en mode "barre latérale")

Lorsque vous êtes sur Partage, il faut alors désactiver ublock :

Cliquer sur le bouton bleu pour désactiver ublock

Cliquer sur la double flèche pour recharger la page

Désactiver la fonctionnalité de Chat

Vous utilisez d'autres moyens de discussion avec vos collègues.
Vous ne souhaitez pas afficher la fenêtre de discussion ("Chat") intégrée dans Partage.

Vous pouvez désactiver totalement cette fonctionnalité pour votre compte :

  1. Cliquer sur l'onglet Préférences
  2. Dans le menu de gauche, cliquer sur Zimlets
  3. Décocher la fonctionnalité Zimbra Talk Zimlet
  4. Cliquer sur Enregistrer

A votre prochaine visite sur Partage, la fenêtre de discussion aura disparu.

Mis à jour le 15/11/2021 - 10:18:21