Migration des serveurs d'espaces de stockage

Les serveurs actuels doivent évoluer et le changement est programmé pour le week-end du 2 juillet. Vous trouverez dans cette page les détails de cette migration.

Les serveurs de stockages gérés par la DSI hébergent des espaces individuels (connus sous les initiales H : et S pour les utilisateurs Windows),  ainsi que des espaces partagés.

La migration

Le nom des espaces de stockage partagés va changer

Le nom des espaces partagés est en général  préfixé par le code de la structure auquel il est destiné. La codification des structures de l'établissement a évolué lors du changement d'application RH (passage de Harpège à Siham).

Afin d'être en cohérence avec la nouvelle codification, nous profitons de cette migration pour renommer les espaces anciennement créés.

Exemple : les stockages de la DFVU seront désormais préfixés par AE9SC (anciennement 9DFVU) :
 9DFVU-PARCOURSUP devient ae9sc-parcoursup

Pour savoir si vos espaces ont été renommés et au besoin connaitre le nouveau nom, vous pouvez vous référer au tableau de correspondance  
Remarque : Les espaces de stockage s'afficheront dorénavant en minuscules.

Etape 1 - 15 juin

A partir du 15 juin, la création de nouveaux espaces de stockage est suspendue. Vos demandes ne seront traitées qu'à partir du 5 juillet.

Etape 2 - 1er juillet - début de la migration

A partir du vendredi 1er juillet 18h, tous les espaces de stockages sont accessibles uniquement en lecture.

Etape 3 - 4 juillet - migration terminée

Si votre poste est géré par la DSI

Windows : Vous n'avez rien à faire. Lors du démarrage de votre poste, vos stockages habituels apparaitront, avec leurs nouveaux noms s'ils ont changés.

macOS : Vous pouvez effectuer les montages vers vos nouveaux espaces depuis le Self Service. Nous vous recommandons de supprimer au préalable, les raccourcis des anciens espaces.

Si votre poste n'est pas géré par la DSI et que les noms des espaces ont changés

  1. vous devez déconnecter les anciens montages d'espaces (bouton droit sur l'espace et déconnecter).
  2. vous devez effectuer les montages des espaces avec les nouveaux noms.
Vous avez un poste sous Windows

Depuis le bureau, clic droit sur l'icône Ordinateur ou Ce PC / Connecter un lecteur réseau...

  1. Choisissez une lettre pour les montages partagés (par exemple X:, Y:, Z:)
  2. Saisissez le nom du montage (cf. colonne "montage Windows" du tableau de correspondance)
  3. Saisissez dans la fenêtre de sécurité :
    • identifiant : UR\votre_identifiant_sesame
    • mot de passe : votre mot de passe sesame
Vous avez un poste sous Linux (distribution Ubuntu)

Dans le gestionnaire de fichiers :

  • Home / Browse Network 
  • Connect to Server
  • Server Adress : le nom du montage (cf. colonne "montage Linux et Mac" du tableau de correspondance)
  • Cliquer sur Connect
  • Pour vous identifier sur cette nouvelle infrastructure, remplir les champs suivants :
    • Username : votre identifiant sésame
    • Domaine : UR
    • Passord : votre mot de passe
  • Cocher Remenber Forever
  • Cliquer sur Connect
Vous avez un poste sous Mac

Dans le Finder, clic sur le menu Aller / Se connecter au serveur...

  • Saisissez le nom du montage (cf. colonne "montage Linux et Mac" du tableau de correspondance)
  • Se connecter comme : Utilisateur référencé
  • nom du domaine : UR\votre_identifiant_sesame (le caractère anti-slash s'obtient en utilisant la combinaison des touches Alt+Maj+/ )
  • MDP : votre mot de passe

Vous pouvez éventuellement sauvegarder ce mot de passe dans votre trousseau.

Etape 4 - 30 septembre

Les données des espaces tels qu'elles étaient le 30 juin, sont sauvegardées et accessibles en lecture pendant une durée de 3 mois. Après le 30 septembre, elles seront supprimées.

Si vous avez besoin d'accéder à ces données après la migration, merci de créer un ticket.