Gestion des machines virtuelles (VM) sous PROXMOX

La Direction du Système d'Information met à disposition des machines virtuelles (VM) à destination des structures demandeuses (UFR, Laboratoires, ...) pour leur permettre de virtualiser des serveurs ou autres machines dédiées à des tâches spécifiques.
Ces machines sont stockées sur une infrastructure centralisée (PROXMOX) et la délégation de la gestion de certaines tâches est expliquée dans cette documentation.

Accès à l'infrastructure de stockage des VMs

L'accès se fait via un navigateur web à l'adresse suivante :

https://pveceph.univ-rennes1.fr:8006/

A l'invite d'authentification, saisir les informations suivantes :

  • Utilisateur : Votre identitfiant Sésame
  • Mot de passe : Votre mot de passe Sésame
  • Royaume : AD-UR.local
  • Langue : Choisissez votre language dans le menu déroulant

Image de l'interface présentée pour s'identifier à Proxmox

Affichage des VM dans l'interface

Une fois authentifié, vous avez accès à l'interface de l'environnement de virtualisation.


Sous ce logo Proxmox, dans la partie de gauche, vous pouvez choisir parmi quatre différentes vues pour l'affichage de vos ressources.
La vue d'arrivée par défaut lors de la première connexion est "Vue Serveur"
Pour une meilleure visibilité, nous vous conseillons de sélectionner "Vue Dossier" ou "Vue par pools"

Image des différentes façon d'afficher les vues Proxmox

Actions sur la/les VM

Une fois votre VM sélectionnée dans le panneau des vues (1), vous pouvez réaliser, via le bandeau situé en haut (2), des actions sur la machine virtuelle :

  • Démarrage
  • Arrêt
  • Reboot
  • Réinitialisation
  • ...
  • Ouverture d'une >_ Console.

Via les menus du panneau central sur la gauche (3), vous pouvez consulter certains paramètres de la machine ("Résumé", "Matériel", "Options", ...) et également afficher la console de la machine (>_ Console) et réaliser des images de celle-ci à un instant T (Snapshots)

Image montrant les différentes interractions avec la VM

Console

Ce menu vous permet d'accéder aux contenus de la VM sélectionnée.

L'authentification se fait avec vos identifiants et mot de passe Sésame

Attention :
La saisie du mot de passe peut être tronquée du fait d'une mauvaise gestion du pavé numérique par la VM.
Il peut être nécessaire de déverrouiller puis re-verrouiller le pavé numérique en mode console avant la saisie de votre mot de passe (touche "Verr Num")
Sinon, si votre mot de passe comporte des chiffres, pour éviter cette incommodité, il est préférable de saisir ces chiffres par le biais du clavier "principal".

Au niveau du choix de la présentation de l'interface de la console, vous pouvez :

  • Afficher la console directement dans l'interface web de Proxmox Virtual Environnement
    - cliquer sur >_ Console dans le panneau central (3)
  • Détacher l'interface de la console dans une fenêtre séparée
    - cliquer sur >_ Console dans le bandeau du haut (2)

Création/gestion des Snapshots (Instantanés)

Un snapshot permet de capturer l'état entier de la machine au moment où vous le déclenchez.
Celui-ci comprendra les paramètres, l'état des disques virtuels et des données ainsi que potentiellement le contenu de la mémoire de la machine virtuelle.

Les anciens snapshots de plus de 30 jours sont automatiquement supprimés par script

Sélectionnez le menu "Snapshots" dans le panneau central (3) pour faire apparaître les boutons de création/restauration/suppression (4).

Image montrant les menus des snapshots

Le contenu d'un snapshot peut varier selon l'état de la machine

  • Machine arrêtée : RAM non sauvegardée
    Le snapshot est quasi-instantané
  • Machine allumée : RAM sauvegardée
    Le snapshot peut durer plusieurs minutes (dizaines de minutes) pour des machines avec beaucoup de disque et de RAM
Il est préférable et recommandé de lancer un snapshot "à froid", c'est à dire machine éteinte.
N'interrompez pas un snapshot en cours : supprimez-le après création !

Le nommage d'un snapshot est contraint

Image montrant les caractères pour le nommage des snapshots

Pour restaurer un snapshot, il faut le sélectionner dans la liste puis cliquer sur le bouton "Restauration"
La restauration d'un snapshot écrase l'état actuel de la machine par la version restaurée.